Форум Гильдии FROST

Объявление

Всем согильдейцам регистрироваться в одностороннем порядке!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Гильдии FROST » Интересное в сети » Интернет полон новостей


Интернет полон новостей

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

§ 68. Доменные имена по-русски

01
Некоторое время назад у китайцев появилась возможность регистрировать доменные имена по-китайски. Недавно о похожей услуге объявила компания РБК. Она предлагает регистрировать домены по-русски в зоне .com.
Алена Миклашевская Банк.com в придачу к bank.ru//Коммерсантъ. 2001. 28 февраля. С. 4. 
02
Пожалуй, идея регистрировать домены не латинскими буквами — это самое идиотское, что появилось за последнее время в сети.

03
Не только с точки зрения интерфейса, но и с точки зрения организации информации смешивание алфавитов представляет собой чудовищную проблему для любого, кто захочет потом в такой каше разобраться. Смешанные алфавиты (и смешанные регистры — в системах, где разница существует, как в «Юникс», например) хороши только для создания паролей. Но доменное имя — это не шифровка, оно нужно для того, чтобы его могли при желании набрать руками.

04
Владелец русскоязычного домена сможет вместо www создать домен третьего уровня ввв. Com — это сокращение от английского commercial, и набирать это надо латинскими буквами.

05
Русские домены таят в себе еще много проблем.

Во-первых, непонятно, как набрать домен русскими буквами, когда нельзя быть уверенным, что у всех пользователей одна кодировка.

Во-вторых, при нажатии на любую ссылку внутри сайта русские буквы домена будут превращаться в такие закорюки:   %F5%F3%E9%ED%FF.

В-третьих, с таким адресом нельзя нормально пользоваться электронной почтой (письмо просто не дойдет).

В-четвертых, русский домен нельзя перевести в латиницу — переводное название может оказаться давно занятым.

06
Но самая страшная проблема может возникнуть в случае, когда кто-то решит завести адрес, в котором в пределах доменного имени второго уровня будут перемешаны русские и латинские буквы. Например: wwwIВМ.com. В слове IВМ только первая буква латинская. Вторые две — это русские «вэ» и «эм». С таким адресом можно сделать копию сайта «Ай-би-эм» и повесить форму для сбора денег под видом электронного магазина (а дизайн воруется с идеальной аккуратностью без затруднений).

07
Чем длиннее существующий домен, тем тяжелее предусмотреть и зарегистрировать все сочетания букв из разных алфавитов (мы еще не забываем про кодировки).

08
Хозяйке
на заметку
Кстати, все буквы на современных автомобильных номерах в России (которые с регионом) — только латинские. Набор знаков ограничен двенадцатью — A, B, E, K, M, H, O, P, C, T, У, X.

На синих номерах МВД еще встречается буква D.

Нужно это для того, чтобы в нашем номере могло разобраться любое учреждение мира. Все-таки сложно в Интерпол сообщать, как именно выглядят и произносятся буквы Ы, Ю или Щ.

09
Про универсальность вообще можно забыть. Нет русской клавиатуры под рукой — отдыхай, дорогой товарищ. Если кому-то этот аргумент кажется неубедительным — пусть наберет хоть один адрес по-китайски.

Отредактировано Darren (2009-05-05 20:21:56)

0

2

Ограничения на использование национальных алфавитов в именах доменов или адресах электронной почты были введены еще на заре появления Интернета. Властители моды происходили из США, и они были уверены, что букв их алфавита да десятка цифр вполне хватит на всех. Но не прошло и десяти лет, как эта точка зрения стала меняться. И наибольший толчок этому дало использование электронной почты как очень удобного средства общения. Развитие идет по спирали. Если вначале использование e-mail сделало английский язык стандартом языка для электронной почты де-факто, то развитие почты привело к усовершенствованию стандартов, дало возможность общаться на родных языках, использовать символы национальных алфавитов везде, кроме адресов. Аналогичная ситуация сложилась и при появлении протокола HTTP, когда стало возможным использовать национальные алфавиты для формирования интернет-страниц. И опять осталось одно ограничение - на адрес страницы в Интернете.

Первыми на это обратили внимание представители стран тихоокеанского и азиатского регионов. Их иероглифическая письменность коренным образом отличается от европейской, а использование английского языка сопряжено с определенными сложностями. Широкое распространение Интернета привело к тому, что в конце девяностых представители стран этих регионов поставили вопрос о необходимости доработки системы доменных имен. Поставить вопрос можно, но как его решить? Возможное решение не должно привести к ломке того, что уже существует. Поэтому в 1999 году было принято решение о создании в составе Целевой группы проектирования Интернета (IETF) специальной рабочей группы многоязычных доменных имен - IDN. Перед группой была поставлена задача подготовки стандарта по использованию национальных символов в именах доменов.

В разработке документов рабочей группы принимали активное участие специалисты из ведущих научных центров и компаний, заинтересованных в развитии Интернета - таких, как, например, Berkeley University, TWNIC, CNNIC, JPNIC, Cisco Systems и многих других. Очень важно отметить то, что рабочая группа IETF IDN занималась разработкой требований, предъявляемых к представлению многоязычных доменных имен в файлах зон, но не протоколами и не службами системы DNS. Все усилия рабочей группы были направлены главным образом на то, чтобы подготавливаемый стандарт не требовал внесения каких-либо изменений в существующую систему доменных имен Интернета.

Менее чем через год после создания рабочей группы ICANN выступила с заявлением о готовности к началу тестирования использования национальных алфавитов. Тогда же, в 2000 году, и в России была создана так называемая "Рабочая группа русского языка" (RLWG), поставившая своей задачей координацию усилий по развитию русскоязычной системы интернетовских имен. И, наконец, 10 ноября 2000 года компания VeriSign (администратор зон .com, .net и .org) объявила о начале экспериментальной регистрации доменных имен с использованием символов китайского, корейского и японского алфавитов на основе документов и рекомендаций, подготовленных IETF IDN.

Задача, поставленная перед рабочей группой, была сложной - обеспечить поддержку национальных алфавитов и при этом соответствовать всем существующим стандартам. Решение было предложено внешне очень простое и элегантное - ACE. ACE (ASCII Compatible Encoding) - это методика преобразования имен доменов, представленных в кодировке Unicode, в имена, содержащие только допустимые системой DNS символы. Такое преобразование было предложено выполнять на стороне клиента, и только преобразованные данные отправлять в систему DNS, на серверах которой многоязычные домены также прописываются в ACE коде. Алгоритм такого преобразования был назван RACE.

Для того чтобы обозначить отличия между обычными доменными именами и именами, полученные с использованием алгоритма RACE, рабочая группа IDN предложила использовать специальный префикс. На время экспериментального периода префикс выглядит так: bq--. С принятием стандарта окончательный вид префикса должен быть изменен. Это сделано для предотвращения регистрации доменов с префиксом "bq--" в обход существующей системы регистрации многоязычных доменов.

Помимо компании Verisign, первой начавшей тестирование новой системы, была создана новая компания i-DNS.net International, ставшая регистратором многоязычных доменных имен. Руководствуясь действующими стандартами и рекомендациями IETF, компания развернула в 1999 году многоязычную систему имен Интернета, базирующуюся на собственной сети корневых серверов. Корневые сервера i-DNS.net, являясь прозрачными для обычных имен, обеспечивали функционирование зон для доменов верхнего уровня на китайском, японском, корейском, арабском, иврите, русском и других языках, отличных от английского. В 2001 году в России также была создана новая компания, RegTime.net Limited, одним из приоритетных направлений работы которой стала регистрация полностью русских доменных имен в русскоязычных зонах .ком, .нет и .орг.

И вот, наконец, февраль нынешнего года. IANA (Internet Assigned Numbers Authority) поставила последнюю точку в стандарте IDNA, выбрав префикс для многоязычных доменов. Теперь, согласно стандарту IDNA все преобразованные в латиницу многоязычные домены должны начинаться с "XN--", после чего следует имя домена. Например русскоязычный домен ПРЕЗИДЕНТ.ОРГ будет записан на сервере DNS как XN--aq7uanjxha2dkpkc.XN--aq7eamy (стандарт IDNA - Internationalizing Domain Names in Applications - дает определение многоязычных доменных имен (IDN) и описывает механизм IDNA, позволяющий использовать IDN в приложениях). Почему был выбран именно этот префикс, XN? Требований к нему предъявлялось много, поэтому лучше всего прочитать отчет о процедуре выбора префикса на сайте организации.

С мая 2001 года компания "Регтайм" зарегистрировала уже тысячи доменов на русском языке. С принятием последнего стандарта количество регистрируемых доменов будет резко возрастать - появилась уверенность в том, что это направление будет развиваться. Но пока, чтобы найти в Сети русскоязычные домены, нужно выполнить небольшие настройки либо своей системы, либо просить своего провайдера выполнить настройку его сервера имен для распознавания русского языка. Настройку своего компьютера можно выполнить либо с помощью специальных программ, либо вручную.

Пользователям Internet Explorer следует воспользоваться программой iResolve. Это бесплатно распространяемый плагин (plug-in) для MSIE, который позволяет без дополнительных настроек использовать домены на национальных языках в этом браузере. Работая с Internet Explorer версии 4.0 и выше, iResolve автоматически распознает и обрабатывает запросы, содержащие не-англоязычные доменные имена. Установив плагин один раз, можно больше о нем не заботиться - при появлении новых версий он обновится сам. Пользователи Netscape Navigator должны воспользоваться другим плагином - iClient. Эта программа позволяет использовать русские доменные имена в браузерах MS Internet Explorer и Netscape Navigator. Также iClient позволяет использовать русские email-адреса в почтовой программе Microsoft Outlook.

Глава компании "Регтайм" Сергей Шариков считает, что "русские домены будут востребованы всегда, так как они упрощают поиск необходимого адреса и удобны для русскоязычных пользователей Интернет. Интернет стал более приспособлен к потребностям пользователей, а имена веб-сайтов на русском языке легко запоминать, рекламировать и использовать для бизнеса". Есть только одно "но", не позволяющее безоговорочно принимать такую позицию - маловероятно, что у большинства англоязычных пользователей в странах Восточной Азии есть клавиатуры с русскоязычной раскладкой. А ведь таких пользователей в Сети большинство.

Вот и правительство Китая, как стало известно в ноябре прошлого года, отказалось от создания альтернативной системы доменных имен, в которой для написания адресов использовались бы иероглифы. Государство не будет участвовать в каких-либо компаниях по управлению адресами, написанными китайскими иероглифами, а по-прежнему сохранит свои интересы лишь в национальной зоне .cn. Адреса с иероглифической записью будут использоваться как расширение существующей практики написания адресов латиницей.

0

3

Мультиязычные домены - деньги на ветер?
Еще полтора года назад эта идея была сомнительной. Что же изменилось за это время?
В конце ноября компания HighWay сообщила о подписании договора о стратегическом сотрудничестве с компанией «Регтайм», по которому хостинг-провайдер начал предоставлять услуги регистрации доменов на русском языке.

В распространенном пресс-релизе отмечается: «Обе стороны уверены, что русские домены будут востребованы всегда, так как они упрощают поиск необходимого адреса и очень удобны для русскоязычных пользователей Интернет. Интернет стал более приспособлен к потребностям пользователей, а имена вебсайтов на русском языке легко запоминать, рекламировать и использовать для бизнеса».

«К внедрению русскоязычных доменов в Highway.Ru мы подходили крайне осторожно, так как не знали, как отреагируют на это наши нынешние и будущие клиенты. Толчком к этому стали модные ныне тенденции среди владельцев сайтов. Для успешного бизнеса через сеть сайтовладельцы предпочитают регистрировать доменное имя, которое уже говорит само за себя или прямо указывает на сферу деятельности пользователя, например — Хайвей.Ком», — прокомментировал «Вебпланете» новую инициативу компании генеральный директор Highway.Ru Дмитрий Канаев.

C момента старта регистрации русских доменов прошло почти два года, а воз, как говорится, и ныне там. Примечательно, что, как мы уже сообщали, до сих пор ICANN так и не одобрила ни один из предложенных разными рабочими группами стандартов мультиязычных доменных имен. А мультиязычные доменные имена разных, несовместимых между собой стандартов активно продаются как в России, так и за рубежом.

В вышедшем вчера в свет очередном номере еженедельника «Коммерсант-Деньги» корреспонденты издания Алексей Ходорыч и Владимир Долгий-Рапопорт попытались разобраться в проблеме мультиязычных доменов разных стандартов. По их мнению, среди многих разработчиков основными претендентами на «победу» являются i-DNS.net (Сингапур) и VeriSign (США). По-видимому, одна из этих двух систем и станет основой стандарта, который признает ICANN. Принципиальное различие разрабатываемых систем позволяет предположить, что при принятии одной из них вторая будет закрыта.

Компании рискуют, но игра стоит свеч – ведь ежегодный объем мирового рынка мультиязычных доменов эксперты оценивают в 6,5 млрд. долларов. Формально на своей октябрьской конференции в Шанхае ICANN перенесла дату утверждения стандарта на декабрь 2002 года, но когда он действительно будет принят, неизвестно, так как ICANN уже неоднократно переносила «сроки сдачи».

Это, однако, не мешает ни i-DNS.net, ни VeriSign самостоятельно, либо через своих представителей торговать товаром, которого нет. В России помимо компании «Регтайм», представляющей технологию компании i-DNS.net, распространением русскоязычных доменов занимается «Росбизнесконсалтинг», но уже по технологии VeriSign.

Продавая домены разных, но не утвержденных стандартов, и РБК, и «Регтайм» утверждают, что домены, несмотря на то, что стандарты пока тестируются, -работают. Правда заходить по ним могут пока лишь пользователи, скачавшие и установившие на своем компьютере специальные программы, каковых сегодня совсем немного.

Остается нерешенным и еще один вопрос. Если сегодня это работает, будет ли это работать завтра, после того, как ICANN примет единый мировой стандарт? И будут ли возвращены деньги владельцам тех «нестандартных» доменов, чей стандарт «проиграет»?

Журналисты приходят к выводу, что нет. И вот почему: регистраторы оговаривают в контрактах, что система находится в экспериментальном режиме. В мае этого года покупатель нескольких десятков русскоязычных доменов предъявил иск РБК, требуя возместить ущерб, так как пользователи не могут попасть на сайт без специальных программ. Суд отказал в иске, приняв во внимание оговорку в контракте об экспериментальном режиме, а также факт сдвига срока очередной оплаты до момента, когда стандарты будут приняты.

В этой ситуации члены Правления ICANN призывают не втягивать в процесс создания мультиязычных доменов конечных пользователей и призывают компании, занимающиеся регистрацией таких доменов, не проводить коммерческих экспериментов. Елена Колмановская, главный редактор портала Yandex.ru, так прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Покупать русский домен сейчас – это все равно, что покупать участки на Луне. Может быть, когда-нибудь, когда начнется заселение Луны, эти ордера и будут действовать, но сейчас они – бессмыслица».

И наконец, как нам сообщили в РосНИИРОС, специалистами института проблема регистрации доменов на русском языке всесторонне изучена, однако, осознавая свою высокую ответственность перед русскоязычным интернет-сообществом, на данном этапе РосНИИРОС не будет заниматься регистрацией и поддержанием базы данных таких доменов, вплоть до принятия всех необходимых для стабильного функционирования мультиязычной системы доменных имен международных стандартов, главным образом технических.

-1

4

Вот че за хрень то? ЫТЬ -1

0

5

Ну это он навереое больше для меня! Мы в последнее время об этом балакали)

+1

6

Danzo написал(а):

Вот че за хрень то? ЫТЬ -1

ты запарил чудило сам то хоть что нить дельное то напиши

0

7

Darren написал(а):

ты запарил чудило сам то хоть что нить дельное то напиши

Во-первых чудило это ты!!! Во-вторых если нечего серьездного то я непишу и не флужу!!!

0

8

Хва отношения выяснять! За этим в другие разделы

0

9

Вот Уроды!!!!

Житель Екатеринбурга Александр Иванчиков-Нееловский предстанет перед судом за установку нелицензионных копий Microsoft Windows, Microsoft Office и других программ Microsoft на свой домашний компьютер.

Следственным отделом по Кировскому району Екатеринбурга по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). В ходе следствия ему также было предъявлено обвинение в совершении преступлений по ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

Предварительное следствие завершено, дело направлено в Кировский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу, пишет во вторник ИА «Регнум». Как сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области, было установлено, что 12 марта 2009 года Иванчиков-Нееловский установил на свой системный блок у себя дома программы «Microsoft Windows Professional SP3. Русская версия», «Microsoft Office 2007. Русская версия» и другие, правообладателем которых является корпорация Microsoft. Общая стоимость этих программ составила 125 тыс. 142 руб. Теперь «домашнему пирату» грозит до 2 лет лишения свободы.

Почему выбор правоохранительных органов пал именно на Александра Иванчикова-Нееловского, в то время когда миллионы пользователей используют контрафактную программную продукцию, следователи пояснить отказались, сообщает местное электронное издание Екатеринбург-NEWS.

0

10

Вот не свезло так не свезло! Что же он к своему компьютеру допустил этих никчёмных личностей! Уникальный можно сказать случай)))

0

11

так они его позвали ....мол надо винду установить приходи установиш....прикинулись лузерами.....он вставил диск ....и не тут то было сразу корочки показали и в кпз....парня

0

12

Дам, ото попал паренек))) Так что к незнакомым винду ставить неходим)

0

13

Да ёптить,глупый начит,нынче легче любому дать болванку со зверем,и не париться,ну можно подписать своим ником ,на него ответственность не распространяется,пират,а так извеняюсь х***а скрывается,а загребли его ,потому что он поди доставал пиратскую продукцию(тобишь лицензию одну штуку купит,взломает,и отсыает в подполье на copy+past),вот по любому!!!!я бы так мутил :D ,ато так получается загребли не за что,щас пользуются лицензией от  мелкософта малость,пиратская лицензия нынче в моде

0

14

Danzo написал(а):

Дам, ото попал паренек))) Так что к незнакомым винду ставить неходим)

Не у нас в Наволоках))) Наши менты - знакомые и так не подставят)))

+1


Вы здесь » Форум Гильдии FROST » Интересное в сети » Интернет полон новостей